Entenbrust

Zutaten (für 4 Personen)

Ca. 600 g               Entenbrust
20 g                         Bratbutter
1 EL                          Orangenmarmelade
6 cL                          Cognac
1 Msp                      scharfer Senf
1                               Zwiebel
2 TL                          grüner Pfeffer
1-2                           Orangen
2 dL                         Hühnerbrühe

Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Ente
Die Entenbrüste kalt abspülen und trockentupfen. Die Haut der Entenbrust kreuzweise mit einem Messer einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Umluftbackofen auf 170°C vorheizen.

Die Entenbrust zuerst auf der Hautseite ca. 3 min anbraten, wenden und die zweite Seite ebenfalls ca. 2 min scharf anbraten.

Orangenmarmelade mit Senf und 2 cL Cognac verrühren und mit Cayennepfeffer würzen.
Die Brüstchen mit der Marmeladenmischung beidseitig bestreichen.

Die Entenbrüste mit der Haut nach oben in eine Gratinform legen und bei 170°C ca. 20 bis 25 min garen lassen.

Sauce
Zwiebel fein hacken und im Bratfett der Ente andünsten. Mit 4 cL Cognac, 2 dL Hühnerbrühe und 150 mL frisch gepresster Orangensaft ablöschen. Offen mindestens 5 bis 10 min einkochen lassen. Saucenbinder zugeben, um die Konsistenz der Sauce zu optimieren. Grüner Pfeffer fein hacken oder aus der Mühle zugeben. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden, anrichten und mit Sauce servieren (evtl mit Cognac beträufeln und flambiert servieren).


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