Bratkartoffeln mit Bacon
(Rezept von http://www.kochen-und-geniessen.de/phpBB/index.php)
Röstkartoffelsalat mit Bacon
Zutaten für 6-8 Personen:
2 kg kleine Kartoffeln
7-8 EL Öl
ca. 1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Edelsüß-Paprika
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
4 EL Weißwein-Essig
150 g Frühstücksspeck
1 kleiner Eisbergsalat
300 g Kirschtomaten
200 g Sour Cream
300 g Vollmilch-Joghurt
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Mit 4 EL Öl, Cayennepfeffer,
Paprika, Salz und Pfeffer mischen. Auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten
Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten rösten,
dabei ab und zu wenden. Abkühlen.
2. Essig Salz, Pfeffer, Zucker und 3-4 EL Öl verschlagen. Kartoffeln untermischen
und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
3. Speck knusprig braten. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten
waschen und halbieren. Speck kleiner brechen. Alles mit den Kartoffeln mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Sour Cream und Joghurt glatt rühren. Schnittlauch waschen, fein schneiden
und darunter rühren. Auf dem Salat verteilen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.
Partyfilet
(Rezept von http://www.lunchtip.ch/rezepte/partyfilet/rezept_partyfilet.htm)
Schnelle und einfache Zubereitung - trotzdem aber
sehr, sehr fein!
Insbesondere wenn man für Gäste kocht und nicht die ganze Zeit in
der Küche stehen will, ist Party-Filet - wegen des geringen Vor- und Zubereitungsaufwandes
- ideal!
Die angegebenen Mengen sind normalerweise grosszügig bemessen, da es für uns eine Schande ist, wenn die Gäste mit Hunger nach Hause müssten! Insbesondere das Party-Filet lässt sich gut „aufwärmen“ (einige behaupten sogar, es sei am 2. Tag besser…)!
Für 4 Personen:
Scheinsfilet Ca. 600 – 800 g In gleichmässige Stücke à
ca. 3-4 cm dicke schneiden
Paprika Mind. 2 TL Paprika, Salz, Streuwürze und Pfeffer in einer kleinen
Schale zu einer Würzmischung mixen – die geschnittenen Stücke
beidseitig gut würzen.
TIP: Beim würzen nicht geizen!
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz u/o Streuwürze Mind. 1½ TL
Bratspeck Pro Stück eine Tranche (ca. 20 Tranchen) Die Specktranchen um
die Filetstücke rollen und nebeneinander in einer mit Butter eingefettete
Gratinplatte legen.Das Filet für 20 – 30 Minuten auf zweitunterster
Rille in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen
Rahm 4 dl. Den Rahm steif schlagen
Ketchup 10 Esslöfel. Das Ketchup, den Cognac und den frisch gemahlenen
Pfeffer zum steif geschlagenen Rahm geben und gut mischen.
TIP: Je nach Lust, Laune und Geschmack vom Ketchup u/o Cognac noch etwas mehr
dazugeben!
Cognac 5 Esslöffel
Pfeffer (frisch gemahlen)
Das Filet aus dem Ofen nehmen und die Ketchup-Cognac-Schlagrahm-Sauce darüber
geben – sofort servieren! Als Beilage eignet sich Reis hervorragend.