Rezepte Besuch bei Haselmax in Zollikofen (21.01.06)

Bratkartoffeln mit Bacon
(Rezept von http://www.kochen-und-geniessen.de/phpBB/index.php)

Röstkartoffelsalat mit Bacon
Zutaten für 6-8 Personen:

2 kg kleine Kartoffeln
7-8 EL Öl
ca. 1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Edelsüß-Paprika
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
4 EL Weißwein-Essig
150 g Frühstücksspeck
1 kleiner Eisbergsalat
300 g Kirschtomaten
200 g Sour Cream
300 g Vollmilch-Joghurt
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Mit 4 EL Öl, Cayennepfeffer, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. Auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten rösten, dabei ab und zu wenden. Abkühlen.
2. Essig Salz, Pfeffer, Zucker und 3-4 EL Öl verschlagen. Kartoffeln untermischen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
3. Speck knusprig braten. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Speck kleiner brechen. Alles mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Sour Cream und Joghurt glatt rühren. Schnittlauch waschen, fein schneiden und darunter rühren. Auf dem Salat verteilen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.


Partyfilet
(Rezept von http://www.lunchtip.ch/rezepte/partyfilet/rezept_partyfilet.htm)

Schnelle und einfache Zubereitung - trotzdem aber sehr, sehr fein!
Insbesondere wenn man für Gäste kocht und nicht die ganze Zeit in der Küche stehen will, ist Party-Filet - wegen des geringen Vor- und Zubereitungsaufwandes - ideal!

Die angegebenen Mengen sind normalerweise grosszügig bemessen, da es für uns eine Schande ist, wenn die Gäste mit Hunger nach Hause müssten! Insbesondere das Party-Filet lässt sich gut „aufwärmen“ (einige behaupten sogar, es sei am 2. Tag besser…)!

Für 4 Personen:


Scheinsfilet Ca. 600 – 800 g In gleichmässige Stücke à ca. 3-4 cm dicke schneiden
Paprika Mind. 2 TL Paprika, Salz, Streuwürze und Pfeffer in einer kleinen Schale zu einer Würzmischung mixen – die geschnittenen Stücke beidseitig gut würzen.
TIP: Beim würzen nicht geizen!
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz u/o Streuwürze Mind. 1½ TL
Bratspeck Pro Stück eine Tranche (ca. 20 Tranchen) Die Specktranchen um die Filetstücke rollen und nebeneinander in einer mit Butter eingefettete Gratinplatte legen.Das Filet für 20 – 30 Minuten auf zweitunterster Rille in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen stellen
Rahm 4 dl. Den Rahm steif schlagen
Ketchup 10 Esslöfel. Das Ketchup, den Cognac und den frisch gemahlenen Pfeffer zum steif geschlagenen Rahm geben und gut mischen.
TIP: Je nach Lust, Laune und Geschmack vom Ketchup u/o Cognac noch etwas mehr dazugeben!
Cognac 5 Esslöffel
Pfeffer (frisch gemahlen)
Das Filet aus dem Ofen nehmen und die Ketchup-Cognac-Schlagrahm-Sauce darüber geben – sofort servieren! Als Beilage eignet sich Reis hervorragend.